節約には外せない「鶏むね肉」でも美味しくする秘訣
節約生活ではお肉もできるだけ安いものを選ばなきゃ。
という事で、我が家ではセール日に鶏むね肉を買うことが多いです。
これを唐揚げ大か、一口サイズに切ってから冷凍して、2、3回に分けて使うパターン。
鶏むね肉は、鶏もも肉のようなジューシーさがなくてパサパサしがちなんだけど。
それをできるだけ柔らかくジューシーに仕上げるポイントは…。
・肉の繊維に対して垂直に切ること
・お酒をふるか水に少し漬ける
・塩や醤油で下味つけ(マヨネーズを揉み込むのもGOOD)
・片栗粉をまぶす
炒めものや、揚げ物にする時はいつもこんな感じです。
パサパサで硬くなったりする鶏むね肉も、これでだいぶ柔らかく仕上がるのでやってみて!
片栗粉をまぶす時は、ビニール袋に「片栗粉」と鶏肉を入れて、膨らませてフリフリ。
これは、シンプルだけど美味しいエリンギと鶏むね肉のガーリックソテー。
これはバターとオリーブオイルで炒めたけど、マヨで炒めても美味しいですね。
それにしても、バターは高いから貧乏生活にはツライよ…。
マーガリンと混ぜて使ったり、オリーブオイルを足したりしてケチって使わないと!